欢迎来到 昆明双昌橡胶管带制造有限公司,我们是专业的, 主营产品或服务 是, 普通输送带, 耐热输送带, 输水胶管, 喷砂胶管, 尼龙输送带, 耐高温输送带, 耐压胶管, 吸排水胶管, 聚脂输送带, 耐油输送带, 耐酸碱胶管, 吸油胶管, 耐酸碱输送带, 橡胶止水带, 耐油胶管, 吸酸碱胶管。 欢迎留言咨询。

2019一级建造师考试《机电实务》考试真题.附答案解析

  • 更新日期 - 2019年10月04日 16:21

2019一级建造师考试《机电实务》考试真题.附答案解析

真题解析

一、单项选择题(共20题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。1.下列管材中,属于金属层状符合材料的是( )A.镍基合金钢管 B.衬不锈钢复合钢管 C.钢塑复合管 D.衬聚四氟乙烯钢管

1.【答案】B P4【解析】 金属层状复合材料的分类。包括钛钢,铝钢,钛不锈钢,镍不锈钢,不锈钢碳钢等复合材料。【考点来源】1H411010机电工程常用材料

2.关于互感器性能的说法,错误的是( )A.将大电流换成小电流 B.将仪表与高压隔离 C.使测量仪表实现标准化 D.可以直接测量电能

2.【答案】D P24【解析】互感器具有将电网高电压、大电流变换成低电压、小电流;与测量仪表配合,可测量电能;使测量仪表实现标准化和小型化;将人员和仪表与高电压、大电流隔离等性能。【考点来源】1H411020机电工程常用工程设备

3.关于工程测量的说法,错误的是( )。A.通常机电工程的测量精度高于建筑工程 B.机电工程的测量贯穿于工程施工全过程 C.必须对建设单位提供的基准的进行复测 D.工程测量工序与工程施工工序密切相关

3.【答案】C P25【解析】相比土建的建筑物,机电工程测量的精度误差要求要精确得多,A正确;工程测量贯穿于整个施工过程中,B正确;工程测量工序与工程施工工序密切相关,D正确。C选项,建设单位提供的基准是机电测量安装的依据,施工单位不需要复测。【考点来源】1H412010工程测量技术

4.锅炉钢结构组件吊装时,与吊点选择无关的是( )。A.组件的结构强度和刚度 B.吊装机具的起升高度 C.起重机索具的安全要求 D.锅炉钢结构的开口方式

4.【答案】D P110【解析】起吊节点的选定,即根据组件的结构、强度、刚度,机具起吊高度,起重索具安全要求等选定。【考点来源】1H412020起重技术

5.关于自动化仪表取源部件的安装要求,正确的是( )。A.合金钢管道上的开孔采用气割加工 B.取源部件安装后与管道同时进行压力试验 C.绝热管道上安装的取源部件不应漏出绝热层 D.取源阀门与管道的连接应采用卡套式接头

5.【答案】B P125-126【解析】合金钢管道上的开孔应采用机械加工,A错;当设备及管道有绝热层时,安装的取源部件应露出绝热层外。C错; 取源阀门与设备或管道的连接不宜采用卡套式接头,D错。【考点来源】1H413060自动化仪表工程安装技术

6.用氯丁胶乳水泥砂浆衬里属于哪种防腐措施:( )A.介质处理 B.覆盖层 C.电化学保护 D.添加缓蚀剂

6.【答案】B P135【解析】管道内涂氯丁胶乳水泥砂浆衬属于覆盖层防腐措施。 【考点来源】1H413070防腐蚀工程施工技术

7.下列关于保温结构与保冷结构的说法中正确的是:( )A.保温结构与保冷结构的构成完全一致 B.保温结构与保冷结构的构成的功能完全不一致 C.保温结构在任何情况下都不设置防潮层 D.保温结构与保冷结构的温度流向相反

7.【答案】D P142【解析】 保温结构在普通情况下无防潮层,A选项错;保温结构与保冷结构的构成中的保护层、防腐层功能相同,B选项错;保温结构在潮湿环境或埋地状况下才需增设防潮层。C选项错。【考点来源】1H413070绝热工程施工技术

8.施工阶段成本计划控制的重点是( )。A.成本计划分解 B.成本预测 C.落实成本计划 D.成本分析和考核

8.【答案】C P333【解析】A、B属于施工准备阶段项目成本的控制要点,D属于竣工交付使用及保修阶段项目成本的控制要点,故选C。【考点来源】1H420090机电工程施工成本管理

9.下列不属于电梯制造厂家提供的资料是:( )A.安装使用维护说明书 B.电梯井道布置图 C.电气原理图 D.电梯安装的相关规范、标准

9.【答案】D P207【解析】电梯制造厂提供的资料(1)制造许可证明文件,其范围能够覆盖所提供电梯的相应参数。(2)电梯整机型式检验合格证书或报告书,其内容能够覆盖所提供电梯的相应参数。(3)产品质量证明文件,注有制造许可证明文件编号、该电梯的产品出厂编号、主要技术参数、门锁装置、限速器、安全钳、缓冲器、含有电子元件的安全电路、轿厢上行超速保护装置、驱动主机、控制柜等安全保护装置和主要部件的型号和编号等内容,并且有电梯整机制造单位的公章或检验合格章以及出厂日期。

(4)门锁装置、限速器、安全钳、缓冲器、含有电子元件的安全电路、轿厢上行超速保护装置、驱动主机、控制柜等安全保护装置和主要部件的型式检验合格证,以及限速器和渐进安全钳的调试证书。(5)机房或者机器设备间及井道布置图,其顶层高度、底坑深度、楼层间距、井道内防护、安全距离、井道下方人可以进人空间等满足安全要求。(6)电气原理图国产Av自拍,主播网红自拍在线亚洲,亚洲区福利视频2019,大陆男同自拍,真正欧美AV片中文字幕,日本特一级大片,包括动力电路和连接电气安全装置的电路。

(7)安装使用维护说明书,包括安装、使用、日常维护保养和应急救援等方面操作说明的内容。上述文件如为复印件则必须经电梯整机制造单位加盖公章或者检验合格章;对于进口电梯,则应当加盖国内代理商的公章。【考点来源】1H414050电梯工程施工技术

10.下列设备中,属于气体灭火系统的是( )A.储存装置 B.发生装置 C.混合装置 D.过滤装置

10.【答案】 A P216 【解析】气体灭火系统主要包括管道安装、系统组件安装(喷头、选择阀、储存装置) 、二氧化碳称重检验装置等。【题目来源】1H414060消防工程施工技术

11.下列不属于采购实施阶段工作内容是:( )A.调整采购计划 B.需求分析、市场调查 C.催交 D.接收请购文件

11.【答案】B P259-260 【解析】采办小组实施阶段的主要工作包括接收请购文件、确定合格供应商、招标或询价、报价评审或评标定标、召开供应商协调会、签订合同、调整采购计划、催交、检验、包装及运输等。B项属于准备阶段的内容。【题目来源】1H414060消防工程施工技术

12.下列文件中不属于工程文件的是( )A.施工图纸 B.技术文件 C.会议纪要 D.法律法规

12.【答案】D P273【解析】 工程文件,如施工图纸、投术协议、主要设备材料清单、主要设备技术文件、新产品工艺性试验资料、会议纪要等。【题目来源】1H420050机电工程施工组织设计

13.下列关于建设工程中安装工程最低保修期限的说法中正确的是( )A.建设工程的保修期自竣工验收合格之日起计算 B.供冷系统最低保修期为为1个供冷期 C.设备安装工程最低保修期为1年 D.给水排水管道最低保修期为3年

13.【答案】A P428【解析】根据《建设工程质量管理条例》的规定,建设工程中安装工程在正常使用条件下的最低保修期限为:1.建设工程的保修期自竣工验收合格之日起计算。2.电气管线、给水排水管道、设备安装工程保修期为2年。3.供热和供冷系统为2个供暖期、供冷期。4.其他项目的保修期由发包单位与承包单位约定。【题目来源】1H420150机电工程保修与回访管理

14.经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求、但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验项目应该如何处理:( )A.返工处理 B.返修处理 C.不做处理 D.限制使用

14.【答案】CP388【解析】有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求、但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验项目,可判定为验收通过。【题目来源】1H432010工业安装工程施工质量验收统一要求

15.离心给水泵试运转后,不需要进行的工作是( )。A.关闭泵的入口阀门 B.关闭附属系统的阀门 C.用清水冲洗泵 D.放净泵内积存的液体

15.【答案】C P406【解析】离心泵试运转后,应关闭泵的入口阀门,待泵冷却后再依次关闭附属系统的阀门;输送易结晶、凝固、沉淀等介质的泵,停泵后应防止堵塞,并及时用清水或其他介质冲洗泵和管道;放净泵内积存的液体。【题目来源】1H420130 机电工程试运行

16.关于计量器具使用规定,下列说法中正确的是( )A.检测器具的极限误差必须大于被测对象允许的的误差 B.检测器具应采取相应的防护措施混合存放 C.每次使用后应对计量检测设备进行校准复位检查 D.对检定标识不清的应视为不合格

16.【答案】D P434【解析】 检测器具的测量极限误差必须小于或等干被测对象所能允许的测量极限误差,必须具有技术鉴定书或产品合格证书,A错;检测器具应分类存放、标识清楚,针对不同要求采取相应的防护措施,B错;每次使用前,应对计量检测设备进行校准复位检查后,方可开始计量测试,C错;使用计量器具前,应检查其是否完好,若不在检定周期内、检定标识不清或封存的,视为不合格的计量检测设备,不得使用。故选D。

【题目来源】1H431010计量的法律法规17.下列不属于临时用电组织设计编制内容的是:( )A.电路接线系统图 B.配电箱的安装位置 C.电源进线位置 D.电费的计费方式

17.【答案】D P439【解析】 临时用电施工组织设计主要内容应包括:现场勘察;确定电源进线、变电所、配电室、总配电箱、分配电箱等的位置及线路走向;进行负荷计算;选择变压器容量、导线截面积和电器的类型、规格;绘制电气平面图、立面图和接线系统图;配电装置安装、防雷接地安装、线路敷设等施工内容的技术要求;建立用电施工管理组织机构;制定安全用电技术措施和电气防火措施。【题目来源】1H431020建设用电及施工的法律规定

18.在产地、储存库、使用单位之间的用于输送(油气) 商品介质的管道是指( )。A.工艺管道 B.动力管道 C.长输管道 D.制冷管道

18.【答案】C P477【解析】 长输(油气)管道,是指在产地、储存库、使用单位之间的用于输送(油气)商品介质的管道。 【考点来源】第三章1H431030 特种设备的法律规定

19.自动化仪表安装工程中,仪表分部工程不包括( )A.取源部件安装 B.仪表线路安装 C.电源设备安装 D.仪表管道安装

19.【答案】C P459【解析】 仪表工程按照仪表类别和安装工作内容可划分为取源部件安装、仪表盘柜箱安装、仪表设备安装、仪表单台试验、仪表线路安装、仪表管道安装、脱脂接地防护等分项工程。 【考点来源】第三章1H431203011 工业安装工程施工质量验收项目的划分

20.属于安装工程一般项目的是( ) A.保证安装工程安全和使用功能的 B.对安全、节能、环境保护起决定性作用的 C.对主要使用功能起决定性作用的 D.无法定量而采取定性的项目

20.【答案】D P468【解析】主控项目是指对安全、卫生、环境保护和公众利益,以及对工程质量起决定性作用的检验项目。对于主控项目是要求必须达到的 【考点来源】第三章1H432010 工业安装工程施工质量验收统一要求

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)21.下列选项中属于吊装参数表的内容的有( )A.设备规格尺寸 B.设备重心位置 C.设备就位标高 D.设备吊装重量 E.设备运输线路

21.【答案】AD P40【解析】 吊装参数表,主要包括设备规格尺寸、金属总重量、吊装总重量、重心标高、吊点方位及标高等。若采用分段吊装,应注明设备分段尺寸、分段重量。【题目来源】1H412020起重技术

22.下列属于焊接线能量影响因素的有( )。A.焊机功率 B.焊接电流 C.电孤电压 D.焊接速度 E.焊条直径

22.【答案】BCD P55【解析】 焊接线能量:对有冲击力韧性要求的焊缝,施焊时应测量焊接线能量并记录。与焊接线能量有直接关系的因素包括:焊接电流、电弧电压和焊接速度。线能量的大小与焊接电流、电压成正比,与焊接速度成反比。 【考点来源】1H412030 焊接技术

23.机械设备联轴器装配时,需要测量的项目有()A.两轴心径向位移 B.外径光洁度 C.联轴器的外径圆度 D.两轴线倾斜 E.联轴器的端面间隙

23.【答案】ADE P62【解析】 联轴器装配时需要检查的内容有:两轴心径向位移、两轴线倾斜、端面间隙。【考点来源】1H413010 机械设备安装技术

24.下列关于油浸式变压器二次搬运和就位的说法说法,正确的是( )A.变压器可用滚杠滚动及卷扬机拖运的运输方式 B.顶盖气体继电器流方向有0.5%的坡度 C.就位后应将滚轮用能拆卸的制动装置固定 D.二次搬运时变压器倾斜角不得超过15° E.可使用变压器顶盖上部用吊环吊装变压器

24.【答案】ACD P69-70【解析】变压器就位:变压器基础的轨道应水平,轨距与轮距应配合,装有气体继电器的变压器顶盖,沿气体继电器的气流方向有1.0%一1.5%的升高坡度。B错误不得使用变压器顶盖上部的吊环吊装整台变压器。而应使用油箱顶部吊环吊装整台变压器,E错。【考点来源】1H413020 电气工程安装技术

25.下列有关不锈钢工艺管道水冲洗实施要点,正确的是( )A.水中氯离子含量不超过25ppm B.水冲洗流速不得低于1.5m/s C.排放管在排水时不得形成负压 D.排放管径小于被冲洗管的60% E.冲洗压力应大于管道设计压力

25.【答案】ABC P93【解析】 水冲洗实施要点:(1)水冲洗应使用洁净水。冲洗不锈钢管、镍及镍合金钢管道,水中氯离子含量不得超过25ppm (25x10-6) 。(2)水冲洗流速不得低于1.5m/s,冲洗压力不得超过管道的设计压力。(3)水冲洗排放管的截面积不应小于被冲洗管截面积的60%,排水时不得形成负压。(4)水冲洗应连续进行,当设计无规定时,以排出日的水色和透明度与人日水目测一致为合格。管道水冲洗合格后,应及时将管内积水排净,并应及时吹干。 【考点来源】第一章1H413030 管道工程施工技术

26.关于高强螺栓连接的说法正确是()A.螺栓连接前应进行摩擦面抗滑移系数复验 B.不能自由穿入的螺栓孔可用气割扩孔 C.高强螺栓初拧和终拧后做好颜色标记 D.高强螺栓终拧后的螺栓丝扣外露2-3扣 E.扭剪型高强螺栓的拧紧应采用扭矩法

26.【答案】AD P108【解析】 螺栓孔不得采用气割扩孔,B错;高强度大六角头螺栓连接副施拧可采用扭矩法或转角法;扭剪型高强度螺栓连接副应采用专业电动扳手施拧,初拧(复拧)后应对螺母涂刷颜色标记,终拧以拧断螺栓尾部梅花头为合格,E错;初拧(复拧)后应对螺母涂刷颜色标记,C错。【考点来源】1H413040 静置设备及金属结构安装技术

27.下列关于中水管道系统的描述,正确的是()A.中水给水管应采用耐腐蚀材质的管道 B.中水管道外壁应涂浅绿色标志 C.中水给水管道装设取水嘴 D.中水管道不宜暗装于墙体和楼板内 E.绿化用通常采用地下式给水栓

27.【答案】ABDE P164 【解析】( 1 )中水给水管道不得装设取水水嘴。便器冲洗宜采用密闭型设备和器具。绿化、浇洒、汽车冲洗宦采用壁式或地下式的给水栓。(2)中水供水管道严禁与生活饮用水给水管道连接,并应采取下列措施:中水管道外壁应涂浅绿色标志;中水池(箱) 、阀门、水表及给水栓均应有“中水”标志。

(3)中水管道不宜暗装于墙体和楼板内。如必须暗装于墙槽内时,必须在管道上有明显且不会脱落的标志。(4)中水管道与生活饮用水管道、排水管道平行埋设时,其水平净距离不得小于0.5m;交叉埋设时,中水管道应位于生活饮用水管道下面、排水管道的上面.其净距离不应小于0.15m。【题目来源】1H414010建筑管道工程施工技术

28.关于灯具现场检查的重点,下列说法正确的是()A.I类灯具的外露可导电部分应参有专用的PE端子 B.消防灯具应具有认证标志 C.灯具内部接线应为铜芯绝缘导线 D.灯具的绝缘电阻值不应小于0.5MΩ E.灯具内绝缘导线的绝缘层厚度应小于0.6mm

28.【答案】ABCE P173 【解析】D选项:灯具的绝缘电阻值不应小于2MΩ【题目来源】1H414020 建筑电气工程施工技术

29.国际机电顼目实施中的自身风险包括()A.技术风险 B.管理风险 C.财经风险 D.法律风险 E.营运风险

29.【答案】ABE P250-251【解析】项目实施中自身风险防范措施包括:建设风险防范、营运风险防范、技术风险防范和管理风险防范。【题目来源】1H414020 建筑电气工程施工技术

30.公共广播系统检测关注的重点参数包括()A.声场不均衡度 B.漏出声衰减 C.播放警示信号 D.设备信噪比 E.语言响应时间

30.【答案】ABD P203【解析】 检测公共广播系统的声场不均匀度、漏出声衰减及系统设备信噪比符合设计要求。【考点来源】1H414043建筑智能化工程调试与检测要求P203

三、实务操作和案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各3分)

案例

背景资料某安装公司承接一大型商场的空调工作、工作内容有:空调风管、空调供回水、开式冷却水等系统的钢制管道与设备施工,管件及配件由安装公司采购。设备有:离心式双工况冷水机组2台,螺杆式基载冷水机组2台,24台内融冰钢制蓄冰盘管,146台组合式新风机组,均有建设单位采购。

项目部进场后,编制空调工程的施工技术方案,主要包括施工工艺与方法、质量技术要求和安全要求等。方案的重点是隐蔽工程施工,冷水机组吊装,空调水管的法兰焊接空调管道的安装及试压,空调机组的调试和试运行等操作要点。质检员在巡视中发现空调供水管的施工质量(见图1)不符合规范要求,通知施工作业人员整改。

2019一级建造师考试《机电实务》考试真题.附答案解析

空调供水管及开式冷却水系统施工完成后,项目部进行了强度和严密性试验。施工图中注明空调供水管的工作压力为1.3MPa,开式冷却水系统工作压力为0.9MPa。在试验过程中,发现空调供水管个别法兰兰接触和焊缝处有渗漏现象,施工人员及时返修后,重新试验未发现渗漏。

问题:1.空调工程的施工技术方案编制后如何组织实施技术交底?重要项目的技术交底文件应由哪些施工管理人员审批?

1.【答案】技术交底应分层次展开,直至交底到施工操作人员(1分);交底应在开工前进行,并贯穿施工全过程(1分);技术交底人员应认真填写表格并签字,接受交底人也应在交底记录上签字(1分);交底资料和记录应由交底人或资料员进行收集、整理,并妥善保存。(1分);对于重要项目的技术交底文件,应由项目技术负责人审核或批准(1分) P291【考点来源】第二章第六目:1H420060机电工程施工资源管理

2.指出题目示意图中安装有哪些错误,如何整改?

2.【答案】根据空调安装技术规范要求,示意图中有如下错误:错误(1)风管焊缝设在套管内。整改措施:风管焊接接头不应置于套管内,应该避开套管位置。P185错误(2)管道穿过防火墙套管采用聚氨酯发泡封堵。整改措施:管道穿过防火墙套管采用不燃材料封堵。P183

【考点来源】lH414030 通风与空调工程施工技术

3. 计算空调供水管和冷却水管的试验压力是多大,试验压力应不小于多少Mpa?3.【答案】空调供水管试验压力为:1.3MPa+0.5MPa=1.8MPa冷却水管的试验压力为:0.9MPa*1.5=1.35MPa试验压力最低不小于多少0.6Mpa 。 P186

【考点来源】lH414030 通风与空调工程施工技术

4.试验过程中管道渗漏时严禁哪些操作?4.【答案】试验过程发现泄漏的处理规定:试验过程发现泄漏时,不得带压处理。消除缺陷后应重新进行试验。 P90

案例(二)

背景材料:A公司以施工总承包方式承接了某医疗中心机电工程顼目,工程内容:给水排水、消防、电气、通风空调等设备材料采购,安装及调试工作。A公司经建设单位同意,将自动喷水灭火系统(包括消防水泵、稳压泵、报警阀、配水管道、水源和排水设施等)的安装,调试分包给B公司。为了提高施工效率,A公司采用BIM四维(4D)模拟施工技术,并与施工组织方案结合,按进度计划完成了各项安装工作。

在自动喷水灭火系统调试阶段,B公司组织了相关人员进行了消防水泵,稳压泵和报警阀的调试,完成后交付A公司进行系统联动试验,但A公司认为B公司还有部分调试工作未完成;自动喷水灭火系统末端试水装置(见图2)的出水方式

排水立管不符合规范规定。B公司对末端试水装置进行了返工,并完成相关的调试工作后,交付A公司完成联动试验等各项工作。系统各项性能指标均符合设计及相关规范要求,工程质量验收合格。

问题:1.A公司采用BIM四维(41))模拟施工的主要作用有哪些?

1.【答案】(1)在BIM二维模型的基础上融合时间概念可实现四维模拟,避免施工延期。(1分)(2)可以直观地体现施工的界面、顺序,使总承包与各专业施工之间的施工协调变得清晰明了。(1分)(3)通过四维施工模拟与施工组织方案的结合,使设备材料进场、劳动力配置、机械排版等各项工作的安排变得更为有效、经济(1分)。设备吊装方案及一些重要的施工步骤,都可以用四维模拟的方式很明确地向业主、审批方展示出来。(1分)(答对4点5分) P236【考点来源】第二章第一节:1H420010机电工程项目管理的程序及任务

2、末端试水装置(图2)的出水方式、排水立管有哪些质量问题?末端试水装置漏装哪个管件?

2.【答案】依据消防设计相关规范,末端试水装置及排水管的安装有以下质量问题:(1)试水管和排水管直接连接,应采用孔口出流的方式;(2)排水管管径不符合要求,应为75mm;末端试水装置漏装试水接头和排水漏斗。

3.B公司还要哪些调试工作未完成?

3.【答案】B单位还应进行的调试工作有:水源调试,排水设施调试以及联动调试。(5分)(超纲题目)

4.联动试验除A公司外,还有哪些单位参加?4.【答案】还应有B单位、建设单位、监理单位、相关设备供应商参加。

【考点来源】lH420133 联动试运行的条件和要求

案例(三)

背景资料:某工业安装工程项目,工程内容:工艺管道,设备、电气及自动化仪表安装调试。工程的循环水泵为离心泵,二用一备。泵的吸入和排除管道上均设置了独立、牢固的支架。泵的吸入口和排出口均设置了变径管,变径管长度为管径差的6倍,泵的水平吸入管向泵的吸入口方向倾斜,倾斜度为8‰,泵的吸入口前直管段长度为吸入口直径的5倍,水泵扬程为80m。

在安装质量检查时,发现水泵的吸入及排出管路上存在管件错用,漏装和安装位置错误等质量问题(图3),不符合规范要求,监理工程师要求项目部进行整改。

随后上级公司对项目质量检查时发现,项目部未编制水泵安装质量预控方案。工程的工艺管道设计材质为12CrMo,材料采购时,施工地的钢材市场无现货,只有15CrMo材质钢管,且规格符合设计要求。由于工期紧张,项目部采取了材料代用。

问题:

1.指出图中存在的问题。

1.【答案】依据水泵安装技术要求,图中有如下错误:(1)水平方向上的吸入管道金属软管错误,应更换为橡胶软接头(柔性接头)。(2)水泵排出管垂直管道上的橡胶软管和变径管的位置错误,变径管在前侧橡胶软管在后侧。(3)泵的吸入管处应安装闸阀、压力表、过滤网;泵的扬程大于20m,出水管应加装止回阀。(4)泵和电机的底座下应设置减震装置。

2.水泵安装质量预控方案的内容包括哪些?2.【答案】一般包括工序名称,可能出现的质量问题,提出的质量预控措施三部分内容。P385

【考点来源】1H420122 施工质量影响因素的预控

3.15CrMo材料代用应办理哪些手续?3.【答案】材料代用属于小型设计设计变更,由项目部提出设计变更申请单, 经项目部技术管理部门审核,由现场设计、建设(监理)单位代表签字同意后生效。P292

【考点来源】1H420060 机电工程施工资源管理

4. 写出15CrMo钢管的进场验收要求。4.【答案】( 1 )管道元件及材料应有取得制造许可的制造厂的产品质量证明文件。(1分)( 2 )使用前核对管道元件及材料的材质、规格、型号、数量和标识。(1分)( 3 )进行外观质量和几何尺寸的检查验收。(1分)( 4 )应采用光谱分析或其他方法对材质进行复查,并做好标识。(1分)(答对4点5分)P83【考点来源】1H413030管道工程施工技术

案例(四)

背景资料安装公司项目部进场后,依据商业中心大型且复杂工程的施工总进度计划,编制了安全技术防范系统施工进度计划,其中视频监控系统施工进度计划见下表。该进度计划在报公司审批时,被监理工程师否定,调整后通过审批。

2019一级建造师考试《机电实务》考试真题.附答案解析

【问题】:1.写出建筑设备监控系统深化设计的紧前工序,深化设计应具有哪些基本的要求?

【答案】(1)建筑设备监控工程的实施程序:建筑设备自动监控需求调研→监控方案设计与评审→工程承包商的确定→设备供应商的确定→施工图深化设计→工程施工及质量控制→工程检测→管理人员培训→工程验收开通-→投入运行。所以施工图深化设计的紧前工序是设备供应商的确定。(1分)

(2)建筑设备监控工程的施工深化的要求:①自动监控系统的深化设计应具有开放结构,协议和接口都应标准化。(2分)②施工深化中还应做好与建筑给水排水、电气、通风空调、防排烟、防火卷帘和电梯等设备的接口确认,做好与建筑装修效果的配合工作。(2分)P198【考点来源】第一章第四节第四目:1H414040建筑智能化工程施工技术

2.项目部编制的建筑智能化工程施工进度计划为什么被安装公司否定?这种表达方式的施工进度计划有哪些缺点?

2.【答案】(1)施工进度计划被监理工程师否定的原因是进度计划中系统检测和调试试运行这两道工序的设置顺序不合理。重新编制时系统检测应在调试试运行合格后进行。 (2分)(2)横道图缺点:不能反映工作所具有的机动时间,不能反映影响工期的关键工作和关键线路,也就无法反映整个施工过程的关键所在,因而不便于施工进度控制人员抓住主要矛盾,不利于施工进度的动态控制。工程项目规模大、工艺关系复杂时,横道图施工进度计划就很难充分暴露施工中的矛盾。P202P308【考点来源】第一章第四节第四目:1H414040建筑智能化工程施工技术 第二章第八节:1H420080机电工程施工进度管理

3.设备、材料验收有哪些要求?验收工作应按哪些规定进行?【答案】(1)材料进场验收要求:①进场验收、复检。在材料进场时必须根据进料计划、送料凭证、质量保证书或产品合格证,进行材料的数量和质量验收;要求复检的材料应有取样送检证明报告。(1分)②按验收标准、规定验收。验收工作按质量验收规范和计量检测规定进行。(1分)③验收内容应完整。包括品种、规格、型号、质量、数量、证件等。(1分)④做好记录、办理验收。验收要做好记录、办理验收手续。(1分)⑤不符合、不合格拒绝接收。(1分)

(2)设备验收管理:①验收工作在业主的组织下进行。(1分)②设备管理人员必须掌握了解有关技术协议以作为设备开箱验收、入库、发放的依据。(1分)③开箱检验以供货方提供的装箱单为依据,验收结果让各方代表签字存档。(1分)P284 P287【考点来源】第二章第六节:1H420060机电工程施工资源管理

4.画出40x4镀锌扁钢正确的焊接搭接方式?扁钢需要多少面焊接?4.【答案】搭接方式如图所示:扁钢与扁钢之间的连接至少需要三面施焊,(1分)搭设长度至少为扁钢宽度的2倍。(1分)P176

图(2分)

【考点来源】第一章第四节第二目:1H414020建筑电气工程施工技术

5.该智能化工程有多少个子分部工程?子分部工程的验收结果由哪些单位填写,记录表签字人有哪些?

【答案】(1)该智能化工程有四个子分部工程,分别是:建筑设备监控系统(0.5分),安全技术防范系统(0.5分),公共广播系统(0.5分)、机房工程(0.5分)。(2)子分部 工程质量验收记录的检查评定结论由施工单位填写。 验收意见由建设(监理) 单位填写(1分)(3)记录表签字人记录表签字人: 建设单位项目负责人、 建设单位项目技术负责人, 总监理工程师, 施工单位项目负责人、 施工单位项目技术负责人, 设计单位项目负责人(2分)P469【考点来源】第三章第二节第二目:1H432020建筑安装工程施工质量验收统一要求

案例(五)

背景资料:某项目建设单位与A公司签订了氢气压缩机厂房建筑及机电工程施工总承包合用。工程包括:设备及钢结构厂房基础,配电室建筑施工,厂房钢结构制造、安装。一台20t通用桥式起重机安装,一台活塞式氢气压缩机及配套设备。氢气管道和自动化仪表控制装置安装等。经建设单位同意,A单位将设备及钢结构厂房基础、配电室建筑施工分包给B公司。钢结构厂房、桥式起重机、压缩机及进出口配管如图五所示:......

A公司编制的压缩机及工艺管道的施工程序:压缩机临时就位→▇▇▇→压缩机固定与灌浆→▇▇▇→管道焊接→。。。。→▇▇▇→氢气管道吹洗→▇▇▇→中间交接。B公司首先完成了压缩机基础施工,与A公司办理中间交接时,共同复合了标注在中心标版上的安装基准线和埋设在基础边缘的标高基准点。A公司编制的起重机安装专项施工方案中,采用两根钢丝绳分别单股困扎起重机大梁。用单台50T起重机吊装就位,对吊装作业进行危险源辨识,分析其危险因素,制定了预防控制措施。

A公司依据施工质量管理策划的要求和压力管道质量规定,对焊接过程的六个质量控制环节(焊工、焊接材料、焊接工艺评定、焊接工艺、焊接作业和焊接返修)设置质量控制点,对质量控制实施有效的措施。电动机试运行前,A公司与监理单位、建设单位对电动机绕组绝缘电阻、电源开关、启动设备、控制设备进行了检查,结构符合要求。

问题:1.结合A公司编制的施工程序,分别写出压缩机设备固定与灌浆、氢气管道吹洗的紧前工作和紧后工作。

1. 【答案】(1)压缩机设备固定与灌浆的紧前工作是安装精度调整与检测,紧后工作是设备装配。(3分)P59(2)氢气管道吹洗的紧前工作是管道压力试验,紧后工作是防腐保温。(3分)

【考点来源】1H413012 机械设备安装程序

2.标注的安装基准线包括哪两条中心线?测试安装标高基准线一般采用哪种测量仪器?

2.【答案】(1)在中心标版上标注的是纵向和横向中心线(2分)(2)测试安装标高基准线用水准仪(1分)P27-P28

【考点来源】1H412010 工程测量技术

3.焊接材料的质量控制环节中,应设置哪些控制点?

3.【答案】(1)焊材的采购; (2)验收及复检; (3)保管; (4)烘干及恒温存放; (5) 发放与回收 P382【考点来源】第二章第十二目:1H420120机电工程施工质量管理

4.公司编制的起重吊装专项方案中,针对吊装钢丝绳断脱和汽车起重机侧翻应采取哪些控制措施。

4.【答案】(1)防止钢丝绳脱断的预控措施: ①做好吊索、吊具的安全系数核算;(0.5分)②做好吊装工艺设计,核算吊装参数,严禁超载,设计好设备支吊点位置。(0.5分)③捆绑方法得当、重心选择合理(0.5分)④吊装过程稳定,避免碰撞(0.5分)(2)防止起重机侧翻的预控措施:严禁超载、严格机械检查、打好支腿并用道木和钢板垫实和加固,确保支腿稳定。(3分)P42

【考点来源】1H412024 吊装稳定性要求

5.电动机试运行前,对电动机的安装和保护接地还需要做哪些检查?

5.【答案】绕线式电动机的滑环和电刷(1分)、电动机与传动机械的联轴器是否安装良好(1分)、通电检查电动机的转向是否正确(1分)、检查地脚螺栓是否拧紧(1分)、电动机的保护接地线必须连接可靠(1分)、接地线截面积不小于4mm2,须有防松弹簧垫圈(1分)。P73【考点来源】1H413020 电气工程安装技术

行业资讯

公司产品 分类

新闻资讯

热门热销产品